ENGENHARIA DE ALIMENTOS
GRADUAÇÃO 100% GRATUITA E DE QUALIDADE
DIRIGENTES DA INSTITUIÇÃO
Prof. Valcir Shigueru Omori (Diretor Geral)
Profa. Dra. Luciana Guimarães Naves Lemos Borges (Diretora Acadêmica)
COORDENAÇÃO DO CURSO
Profa. Dra. Ana Laura Tibério de Jesus
O profissional de Engenharia de Alimentos pode atuar no processo de produção dos alimentos, passando pela caracterização da matéria-prima, desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade e a comercialização do produto final, além das aplicações em desenvolvimento de projetos industriais e otimização de processos.
O Curso Superior de Bacharelado em Engenharia de Alimentos foi autorizado pelo MEC em 23 de outubro de 2013, através da Portaria SERES nº 537, publicada no DOU de 25 de outubro de 2013. E reconhecido MEC em 14 de agosto de 2018, através da Portaria Seres nº 546, publicada no DOU de 15 de agosto de 2018. A Renovação de Reconhecimento foi publicada no DOU de 05 de fevereiro de 2021, através da Portaria SERES n° 110.
Duração de 10 períodos semestrais das 7h às 12h15, estágio profissional obrigatório de 160 horas (mínimo), atividade complementar de 100 horas e Extensão Universitária de 409 horas.
CRIAÇÃO DE NOVAS FÓRMULAS E PRODUTOS
Desenvolver e testar fórmulas a fim de determinar a cor, sabor e consistência do alimento, assim como o seu valor nutricional.
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Selecionar as matérias-primas necessárias, definir quais os equipamentos e maquinários serão utilizados na fabricação e administra equipes de trabalho.
CONTROLE DE QUALIDADE
Coordenar as análises realizadas em laboratórios, organizando os métodos e sistemas utilizados para garantir a qualidade das matérias-primas e dos produtos já processados.
TRATAMENTO DE RESÍDUOS
Definir o que pode ser descartado e de que maneira, e também o que pode ser reciclado ou reaproveitado na indústria alimentícia.
MATRIZ CURRICULAR
A partir da Reforma Universitária de 68, foi estabelecido o regime de matrícula por disciplina, o qual acompanha um sistema de créditos para controlar a integridade da conclusão dos cursos. Nesse sistema, a instituição de ensino superior oferece aos estudantes uma série de disciplinas obrigatórias, eletivas e optativas. Cada disciplina obrigatória possui uma carga horária específica e cada uma tem um peso na conclusão do curso.
As disciplinas eletivas são aquelas escolhidas livremente pelo aluno entre as disciplinas obrigatórias e que não estejam incluídas entre as disciplinas optativas. Desse modo, o estudante seleciona as disciplinas que melhor atendam seus objetivos profissionais ou que possam enriquecer sua experiência acadêmica.
1º PERÍODO
• Álgebra Linear e Geometria Analítica
• Química Geral
• Algoritmo e Informática
• Cálculo Diferencial e Integral I
• Ciência do Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
• Física Geral e Experimental II
• Introdução à Engenharia de Alimentos
• Metodologia Científica
• Microbiologia Geral
2º PERÍODO
• Cálculo Diferencial e Integral II
• Cálculo Diferencial e Integral II
• Ciência dos Materiais
• Ética e Cidadania
• Física Geral e Experimental II
• Físico-química
• Mecânica Geral
• Microbiologia de Alimentos
• Química Orgânica
3º PERÍODO
• Cálculo Diferencial e Integral III
• Cálculo Numérico
• Eletricidade Aplicada
• Estatística Básica
• Fundamentos de Tecnologia de Alimentos
• Higiene e Legislação
• Mecânica dos Sólidos
• Química Analítica
• Química de Alimentos I
• Eletiva I
4º PERÍODO
• Bioquímica de Alimentos
• Eletrotécnica e Instalações Elétricas
• Estatística Aplicada
• Fenômenos de Transporte
• Gestão Ambiental e Tratamento de Resíduos
• Química de Alimentos II
• Termodinâmica
5º PERÍODO
• Administração Estratégica
• Análise Sensorial
• Embalagens Para Alimentos
• Engenharia Bioquímica
• Expressão Gráfica
• Nutrição
• Operações Unitárias I
• Refrigeração
6º PERÍODO
• Economia
• Eletiva II
• Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos
• Gestão de Custos
• Operações Unitárias II
• Tecnologia de Carnes, Pescados e Ovos
• Tecnologia de Leite e Café
• Tecnologia de Óleos e Gorduras Vegetais
7º PERÍODO
• Desenvolvimento de Produtos I
• Gestão de Projetos
• Instalações Industriais
• Instrumentação e Controle de Processos
• Tecnologia de Frutas e Hortaliças e Produtos Açucarados
• Tecnologia de Panificação e Massas Alimentícias
8º PERÍODO
• Desenvolvimento de Produtos II
• Tecnologia de Bebidas
• Economia de Negócios e Modelo e Análise de Decisão
• Gestão Empreendedora
9º PERÍODO
• Planejamento e Projetos Industriais
• Projeto Final de Curso I
10º PERÍODO
• Projeto Final de Curso II
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